(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article a pour objectif d’analyser les dynamiques sociales qui contribuent au décrochage thérapeutique constaté chez 43% des diabétiques suivis au Centre Anti-Diabétique d’Abidjan (CADA) sur la période 2020-2023. La démarche qui structure ce travail de recherche qui s’est déroulé du 12 au 23 février 2024, est adossée sur une approche mixte (qualitative et quantitative). Pour la collecte des données d’enquête, l’étude a mobilisé la technique par entretien semi-dirigé et par questionnaire et s’est appuyée sur l’échantillonnage à choix raisonné. La population cible principale est constituée de malades diabétiques qui étaient suivis au CADA et qui, à un moment donné de leur parcours, ont disparu des rangs des patients qui viennent aux rendez-vous médicaux. Pour obtenir des informations complémentaires à celles livrées par les diabétiques, des professionnels de santé et des responsables d’associations nationales de diabétiques ont été également interrogés. Les principaux résultats qui se dégagent de cette recherche montrent que le profil socio-démographique notamment l’âge, le niveau d’instruction, le pouvoir d’achat des diabétiques concernés, leur perception du traitement anti-diabétique liée aux pesanteurs socioculturelles et aux restrictions induites ainsi que la désintégration du soutien social associée au pluralisme thérapeutique qui s’offre à eux conduisent à se détourner du suivi médical formel au CADA.