(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude analyse les disparités dans la prévalence des accouchements à domicile selon la situation de crises sécuritaires (zones en crise vs. zones non en crise) et identifie les facteurs déterminants dans trois pays du Sahel en crises sécuritaires. Elle s’appuie sur des données issues des Enquêtes Démographiques et de Santé réalisées respectivement en 2012, 2018 et 2021 au Niger, Mali et Burkina Faso. L’analyse, menée aux niveaux univarié, bivarié et multivarié (modèles de régression logistique), porte sur un échantillon de 19 633 naissances récentes des femmes ayant accouché au cours des cinq dernières années. Les résultats indiquent une prévalence globale des accouchements à domicile de 35,8 %, avec une légère augmentation dans les zones en crise (37,4 %) par rapport aux zones non en crise (35,0 %). À l’échelle nationale, la prévalence des accouchements à domicile est particulièrement élevée au Niger (66,1 %), suivie du Mali (29,3 %) et du Burkina Faso (5,7 %). Les crises sécuritaires aggravent l’accès aux soins, notamment au Burkina Faso et au Mali, où les taux d’accouchements à domicile sont deux fois plus élevés dans les zones en crise. L’étude met en évidence un risque accru pour les ménages dirigés par des femmes dans ces zones. Elle recommande de renforcer les systèmes de santé, déployer des cliniques mobiles, et former des accoucheuses traditionnelles pour améliorer la prise en charge des mères et des nouveau-nés lors des accouchements à domicile dans les régions touchées.