(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article s’est fixé pour objectif d’évaluer l’impact de la planification des grossesses sur quatre pratiques de soins infantiles en Afrique subsaharienne que sont l’initiation précoce à l’allaitement, le recours aux soins postnatals, l’allaitement exclusif et la complétude vaccinale. Les dernières données disponibles en 2024 des enquêtes démographiques et de santé de 34 pays d’Afrique subsaharienne couvrant la période de 2011-2022 ont été mobilisées et des méthodes descriptives bivariées et multivariées à travers des régressions logistiques binomiales ont été aussi utilisées pour l’analyse. Les résultats indiquent que les pratiques de santé qui surviennent immédiatement après l’accouchement (initiation à l’allaitement et soins postnatals) sont fortement impactés par la planification des grossesses. En effet, comparativement aux naissances planifiées, celles mal planifiées et non désirées ont respectivement 14,1% et 16,5% moins de chances d’être allaité dans l’heure suivant l’accouchement. Elles ont par ailleurs respectivement 3,9 % et 11,3 % moins de chances de bénéficier de soins postnatals dans les deux jours suivants l’accouchement comparativement aux naissances planifiées. A contrario, les pratiques sanitaires qui surviennent plus tardivement (allaitement exclusif pendant 6 mois, complétude vaccinale) sont faiblement impactées par la planification de la grossesse. Ces résultats indiquent un effet régressif avec le temps de la planification de la grossesse sur les indicateurs de prise en charge sanitaire des enfants en Afrique subsaharienne. Cela peut être mis en relation avec les normes culturelles qui régissent les sociétés africaines ainsi que les liens affectifs qui se développent entre les parents et leurs enfants