(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’Organisation Mondiale de la Santé a recommandé, en 2022, l’introduction du vaccin antipaludique dans la vaccination de routine. La Côte d’Ivoire prévoit l’introduction du vaccin antipaludique dans le PEV en 2024. L’objectif de notre étude était de déterminer l’acceptation du vaccin antipaludique. Nous avons réalisé une enquête transversale dans deux districts sanitaires d’Abidjan. Les données ont été collectées dans les centres de vaccination au cours d’un entretien direct avec les mères d’enfants âgés de 0 à 24 mois. L’intention vaccinale a été calculée en divisant le nombre de réponses positives par le nombre total d’enquêtées. Les facteurs associés à l’intention vaccinale contre le paludisme ont été recherchés en réalisant une analyse multivariée par régression logistique. La mesure d’association était l’Odds Ratio ajusté avec un intervalle de confiance à 95 %. Les données ont été analysées à l’aide du logiciel PASW Statistics 18. Au total, 617 mères ont été enquêtées. L’intention vaccinale était de 96%. Il y avait une relation entre l’intention vaccinale antipaludique et le niveau d’étude (Test exact de Fisher = 12,93 ; p = 0,003). A l’analyse multivariée, l’association entre le niveau d’étude et l’intention vaccinale antipaludique n’était pas statistiquement significative (ORaj = 1,66 ; IC95% : 0,64 – 4,28). L’acceptation du vaccin antipaludique est élevée chez les mères d’enfants âgés de 0 à 24 mois.