(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude explore les croyances du personnel de santé concernant la vaccination contre la Covid-19. Elle est qualitative et met l’accent sur les influences qui façonnent l’attitude envers le vaccin à travers le prisme de la Théorie du Comportement Planifié (TCP). Cette théorie stipule le comportement est influencé par les croyances comportementales, normatives et de contrôle. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire structuré autour donc de ces trois croyances qui dans le cadre de cette étude, sous-tendent l’adoption d’un comportement de santé comme la vaccination contre la Covid-19. L’analyse des données indiquent que la majorité des répondants reconnait les avantages du vaccin, tels que l’immunité collective et la prévention des formes graves de la maladie. Cependant, 18,94% restent sceptiques. Certains expriment des craintes concernant les effets secondaires ou l’efficacité. L’acceptation vaccinale est influencée par les agents de santé et la famille, soulignant l’importance des réseaux sociaux et professionnels dans la promotion du vaccin. Les données révèlent que 68,29% des personnes désapprouvent la vaccination, souvent en raison d’un manque d’informations fiables. Les facteurs facilitant l’adoption du vaccin chez les agents de santé incluent la protection personnelle. Cependant, les doutes sur l’efficacité et la peur des effets secondaires restent des obstacles importants. L’étude conclut que pour améliorer l’adhésion au vaccin, il est crucial de renforcer la communication scientifique, de lutter contre la désinformation et de rassurer sur la sécurité et l’efficacité des vaccins.