(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
À l’échelle mondiale, le paludisme reste l’une des infections transmises par transfusion les plus courantes. Il peut avoir de graves conséquences, car l’infection à Plasmodium falciparum peut rapidement s’avérer mortelle. En Afrique subsaharienne le paludisme transfusionnel est une réalité en raison de la transfusion sanguine répétée, mal ou non contrôlée et où la majorité des donneurs sont potentiellement porteurs d’hématozoaires. Cette étude avait pour objectif de déterminer la prévalence du portage asymptomatique de plasmodium chez les donneurs de sang volontaire du district sanitaire de Sélingué. Nous avions mené une étude prospective transversale portant sur 220 donneurs volontaires. L’échantillon était constitué des donneurs de sang âgés de 18 à 65 ans et pesant au moins 55 kg. Les tests diagnostiques incluaient le Test de Diagnostic Rapide (TDR), la Goutte Épaisse (GE) et le frottis mince. Notre étude trouve une prévalence du portage asymptomatique de plasmodium chez les donneurs de sang volontaire à 4 % pour la GE et 10 % pour le TDR. L’âge moyen des donneurs de sang était de 30,9 ans, le sexe masculin était plus concerné et les donneurs mariés étaient positifs dans 100% des cas. Les dons de compensation étaient les plus touchés avec un taux de positivité du TDR de 13% contre 2% de don volontaire, avec une différence statistique significative (p = 0,01564). Les non scolarisés étaient majoritaires avec un taux de participation de 58% dominés par les agriculteurs (51%). La goutte épaisse est revenue positive chez 33% des donneurs qui avaient fait la fièvre 4 jours avant le don. Nous confirmons le portage asymptomatique du plasmodium chez les donneurs de sang du district sanitaire de Sélingué. L’engagement conjugué de tous les acteurs permettra de relever les défis