(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La santé est considérée aujourd’hui comme un bien faisant l’objet de marchandage. Nonobstant cet état de fait, une controverse existe sur les méthodes et les techniques de sa vente. Une des formes la plus critiquée est la corruption et autres pratiques assimilées des actes de soins dans les services publics de santé. L’objectif de cette recherche est de faire un état des lieux du phénomène et de ses conséquences, sur la qualité du service public de santé et des relations soignants – soignés dans les structures sanitaires publiques dans la ville de Bobo-Dioulasso. La démarche de recherche est fondée sur les principes des devis mixtes simultanés avec triangulation. Elle a consisté à réaliser une enquête par questionnaire et des entretiens individuels semi-directifs auprès des soignants, des soignés, des autorités sanitaires et des responsables des organisations professionnelles des travailleurs de la santé. Des résultats, il ressort que 24,4% des bénéficiaires de soins au moment de l’enquête ont affirmé avoir été victimes d’actes de corruption et 76,8% des agents de santé interrogés perçoivent cette réalité qui du reste, impacte entre autres : les recettes des structures sanitaires et le niveau de satisfaction des soignés sur les soins médicaux qui leur sont offerts. En outre, la corruption et autres pratiques assimilées induisent des conflits dans les relations de soins en raison d’un traitement supposé inéquitable entre les malades.