(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La fièvre est un signe fréquent en pédiatrie. La présente étude aborde la fièvre prolongée chez l’enfant au CHUP-CDG de Ouagadougou. Il s’est agi d’une étude transversale à collecte rétrospective qui s’est déroulée sur la période allant du 1er janvier 2016 au 31 décembre 2020. Ont été inclus les enfants âgés d’un mois à 15 ans, ayant présenté une fièvre de plus de 7 jours consécutifs, et hospitalisés dans le service de la pédiatrie médicale durant la période de l’étude. Quatre-vingt-dix-sept cas de fièvre prolongée ont été colligés, représentant 0,8% des hospitalisations. Il s’agissait de 60 garçons et 37 filles, soit un sex-ratio de 1,6. Les enfants d’un mois à 5 ans étaient les plus concernés (79,4%). La durée moyenne d’évolution de la fièvre était de 13,5 jours plus ou moins 10,5 jours (extrêmes 7 et 83 jours). Une cause infectieuse a été retrouvée dans 93,8% des cas. Dans 4,1% des cas, aucune cause n’a été retrouvée. L’évolution a été favorable chez 92 enfants (soit 94,9% des cas). Nous avons enregistré 4 décès soit 4,1% des cas. La durée moyenne d’hospitalisation était de 10,9 jours plus ou moins 8,7 (extrêmes 2 et 50 jours). Les étiologies de fièvre prolongée restent dominées par les causes infectieuses. Acquérir des moyens de diagnostic rapide des infections virales pourrait améliorer la prise en charge rapide des patients dans notre contexte.