(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La récurrence de la tuberculose au Burkina Faso a conduit à adopter la stratégie pilote chez les enfants de moins de 5 ans, basée sur le traitement préventif de la tuberculose. Cependant, le programme manque de connaissances pour couvrir les adultes et les enfants de plus de 5 ans. L’objectif de notre étude était d’analyser l’acceptabilité du traitement préventif de la tuberculose auprès des patients suivis dans des centres de prise en charge afin de proposer des pistes de réflexions pour passer à l’échelle. Nous avons réalisé une étude transversale descriptive qualitative de juillet à août 2023 dans la Maison d’Arrêt et de Correction de Ouagadougou et dans la Centre Régional de Lutte Antituberculeuse de Bobo-Dioulasso. La population d’étude était constituée des patients suivis régulièrement sous TPT dans ces deux structures. L’échantillonnage était raisonné pour les entretiens individuels tenant compte de la saturation. Nous avons conduit des entretiens et des focus groups. Les données ont été enregistrées avec la permission des patients. Les données ont été traitées à partir du logiciel Nvivo version 14. Les données ont été collectées auprès de 45 participants pour les entretiens individuels et auprès des focus groupes. Les participants ont déclaré approuvé la mise en œuvre du traitement préventif de la tuberculose. Selon les participants, la durée du traitement préventif était le facteur qui influencerait significativement son acceptabilité. Les refus et les craintes étaient liés aux conditions précaires de vie des pensionnaires et aux difficultés d’alimentation. Les participants ont estimé que le projet était pertinent. Cependant, lors du passage à l’échelle de l’intervention, certains défis doivent être considérés par les gestionnaires programme.