(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le crime rituel, en tant que phénomène complexe inscrit au croisement des dimensions religieuses, sociales et psychologiques, suscite un intérêt grandissant au sein de la communauté académique et de la société. En effet, le terme lui-même évoque des pratiques mystiques, souvent associées à des croyances religio-spirituelles, engendrant des actes qui transcendent les frontières conventionnelles du comportement criminel. L’étude approfondie de cette thématique revêt une pertinence particulière, car elle offre une fenêtre unique pour comprendre les dynamiques culturelles, les influences psychosociales et les profils psychologiques qui sous-tendent ces actes déviants. Les crimes rituels, souvent justifiés par des dogmes religio-spirituels, représentent une facette sombre et énigmatique de la nature humaine. Cet article se concentre sur le crime rituel justifié par le dogme-religio-spirituel, en mettant l’accent sur trois aspects principaux : les facteurs psychosociaux, le profil psychologique des criminels impliqués et les réponses pénales appropriées.