(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Ce sujet s’inscrit dans le cadre de l’introduction des Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication (NTIC) dans le système sanitaire dans le monde et particulièrement en Afrique. Cette réalité qui contribue à l’amélioration des pratiques de soins rencontre des défis majeurs à relever en Afrique dont les réalités infrastructurelles restent encore inadaptées dans certaines localités. Cet article, dans sa démarche descriptive et analytique, examine les implications des nouvelles technologies dans le domaine de la santé en Afrique. C’est dans ce sens que les résultats attendus ont montré que la santé digitale dans le monde africain n’est pas exempte de défis et de limites : elle est ainsi un mythe parce que le monde rural africain n’a pas accès aux facilités digitales en matière de santé et réalité dans le monde africain urbanisé qui offre des opportunités pour la pratiquer. Il a été ainsi démontré que le taux de la digitalisation sanitaire est encore faible en Afrique. Le taux de couverture est estimé à 17,75 %. Ces chiffres, obtenus à partir des données sur les régions africaines, montrent que la santé digitale est relativement moins importante en termes de couverture globale.