(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Dans la perspective de l’Objectif de Développement Durable n°3 visant à « donner aux individus les moyens de mener une vie saine et aider au bien-être de tous à tous les âges », la recherche de solutions aux problèmes d’accès aux soins est une préoccupation qui cristallise l’attention des humanitaires. Cet article propose un diagnostic critique du paradigme Agent de Santé Communautaire (ASC) exploité par des humanitaires en vue de réduire les inégalités d’accès aux soins en Côte d’Ivoire. Une étude qualitative combinant l’entretien semi-directif, l’observation directe, la revue documentaire a permis de collecter le matériau auprès des acteurs humanitaires, des populations bénéficiaires et des communautaires en interaction dans la mise en œuvre de cette approche en Côte d’Ivoire. Comme résultats, la recentralisation de la santé par le transfert des compétences aux acteurs communautaires que sont les ASC est une innovation qui permet de réduire les inégalités sociales d’accès aux soins et de renforcer la résilience des communautés. Toutefois, l’analphabétisme de certains acteurs communautaires, le manque d’autonomie financière et de motivation, les difficultés logistiques impactent l’efficacité et la pérennité de cette innovation. La pérennisation du paradigme ASC nécessité une mutation du bénévolat vers l’institutionnalisation des ASC en leur accordant un statut professionnel. Cela implique également la mise en place d’un dispositif et de mécanismes de recrutement et de formation de ces communautaires.