(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La persistance de l’anémie chez la femme enceinte en plus de l’ambivalence de son traitement dans les communautés reste une préoccupation sanitaire majeure dans la lutte contre les causes indirectes des morbidités maternelles en Côte d’Ivoire. L’objectif de la recherche était d’analyser les vulnérabilités des pratiques de soins liées à l’anémie chez la femme enceinte dans la communauté Baoulé Faali de Broukro. La recherche menée en mars 2024 s’est appuyée sur l’approche ethnographique dans une perspective scientifique stratégique. Les acteurs sociaux interrogés sont entre autres les femmes enceintes et/ou les mères d’enfants de moins de deux (2) ans, les femmes âgées soignantes de femmes enceintes et les sage-femmes. Les données recueillies à l’aide de guides d’entretien ont fait l’objet d’une analyse de contenu thématique à la suite de leur transcription. À l’issue, il a été démontré l’utilisation tantôt de la médecine africaine tantôt des soins infirmiers face à l’anémie chez la femme enceinte dans la communauté Baoulé Faali de Broukro. Ceci dénote en ce lieu le caractère complexe du recours aux soins face à cette morbidité maternelle. Cependant, cette situation fait apparaître des pratiques parfois à risque à travers l’observance de soins endogènes inappropriés aux antipodes de la médecine moderne conventionnelle. Ce comportement irrationnel peut-être perçu comme un fait de dynamique sociale qui relève de l’interaction entre des facteurs d’ordre culturel et économique. Ces diverses contraintes devraient permettre non seulement d’accentuer les solutions génériques fondées sur l’observance optimale des consultations prénatales mais aussi d’envisager une communication dynamique adaptée à l’environnement socio-culturel Baoulé Faali de Broukro, impliquant la mobilisation et la participation de tous. C’est dire que le processus d’éducation sanitaire apparait là encore pertinent pour promouvoir des soins appropriés face à l’anémie chez la femme enceinte.