(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette recherche se propose de déterminer, d’une part, les manifestations de la déshumanisation, et de situer les cadres d’analyser en vue de réduire les réticences aux CPN et CPoN, d’autre part. Elle porte sur un échantillon de 50 personnes dont 30 femmes et 10 hommes, 3 personnes âgées imprégnées des savoirs locaux, 2 matrones traditionnelles, 2 tradipraticiens et 3 personnes du staff médical. A partir d’une approche qualitative centrée sur des entretiens libres et une observation directe, les principaux résultats mettent en relief l’expression plurielle de la déshumanisation des soins, notamment, la déshumanisation relationnelle. Elle s’exprime dans la relation médecin-patient et se manifeste par les violences verbales, les railleries et des traitements rudesses des prestataires de soins.