(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
En Côte d’Ivoire, dans le but de prévenir le cancer du col utérin, plusieurs stratégies ont été mises en place dont le dépistage des lésions précancéreuses ainsi que leur traitement. Cependant, la proportion de femmes dépistées demeure faible. L’objectif était de déterminer la proportion de femme ayant effectué un dépistage du cancer du col utérin et d’en identifier les facteurs associés dans le district sanitaire d’Issia. Il s’agissait d’une étude transversale qui s’est déroulée au district sanitaire d’Issia de septembre 2023 à janvier 2024. Notre population était constituée de 384 femmes âgées de 25 à 49 ans. Les données ont été collectées à l’aide d’un questionnaire et analysées par le logiciel R Studio. Les facteurs associés de la pratique du test de dépistage du cancer du col utérin ont été déterminés en utilisant une analyse multivariée par régression logistique sur les variables explicatives. L’âge moyen était 34±5,5 ans. Parmi nos enquêtées 52,08% avaient un niveau scolaire secondaire, 67,45% étaient célibataires et la majorité (88%) étaient des multipares. Les enquêtées connaissaient l’existence du cancer du col de l’utérus avec comme principales sources d’information la télévision (91,9%) et l’entourage (52,8%). La proportion de femmes ayant realisé un dépistage du cancer du col utérin était de 6,7%. Les facteurs associés à un faible dépistage étaient les professions libérales (ORa=0,11), les sans-emplois (ORa=0,18), et la multiparité (ORa=0,04). Afin de prévenir le cancer du col de l’utérus, il importe de renforcer la sensibilisation auprès des femmes multipares, sans emplois, de professions libérales et d’impliquer le personnel soignant dans la communication sur le dépistage.