(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Pour comprendre l’impact de la covid-19 sur les activités sanitaires, notre étude s’est fixée comme objectif de déterminer les effets de la pandémie de COVID-19 sur les activités de l’unité diététique adulte de l’Institut National de Santé Publique. Nous avons réalisé une étude transversale. Elle a consisté à une comparaison des activités de l’unité de diététique adulte entre mars et juillet 2019 et mars et juillet 2020. Les rapports et registres de 2019 et de 2020 ont servi à la collecte des données sur le nombre de consultant et le nombre de consultation. Les données ont été analysées à partir des logiciels Rstudio studio© version 2021. Le test de Student a été utilisé pour la comparaison des moyennes avec α = 5%. Le nombre de consultants a connu une baisse en 2020 dont la plus importante a concerné le mois d’avril avec une réduction de 43 % des consultants. Au niveau des consultations les baisses étaient estimées à 39% en mars, 75% en avril, 73% en mai, 61% en juin et 100% en juillet. Il existait une différence significative entre les activités de consultants (t = 2,89 ; p = 0,020) et les consultations (t = 5,51 ; p = 0,002) de 2019 et 2020. La survenue de la pandémie à covid-19 a occasionné une baisse des activités à l’unité diététique adulte de l’INSP.