(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Cet article porte sur les perceptions que les Enseignants-chercheurs de l’Université des Lettres et des Sciences Humaines de Bamako (ULSHB) ont de l’Assurance Maladie Obligatoire. L’objectif du travail est d’analyser ces différentes perceptions. Au plan méthodologique, l’approche qualitative a été exclusivement utilisée. Les entretiens individuels de type semi-directif ont été réalisés auprès de 26 enseignants-chercheurs. Les résultats révèlent une divergence de position quant aux perceptions. En effet, la quasi-totalité des enquêtés n’ont pas été sensibilisés sur la mise en œuvre de l’AMO. De même, ils n’ont pas été associés et affirment n’avoir pas été consentant quant au mode de prélèvement des cotisations sur le salaire. Quant à la gouvernance, elle est jugée mitigée, dans la mesure où elle est caractérisée par la politisation du système, le népotisme et le favoritisme dans les recrutements au sein de l’AMO. Sa pérennité est compromise au regard des pratiques qui l’entourent. Les efforts doivent porter sur la sensibilisation des couches socioprofessionnelles pour une adhésion de masse surtout avec la nouvelle forme d’assurance qui est le Régime d’Assurance Maladie Universelle.