(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Les Troubles hypertensifs de la grossesse(THG) représentent une cause majeure de morbidité et de mortalité materno-fœtale, avec une prévalence mondiale de 10 à 15 %. Des études ont montré que les femmes atteintes de THG ont un risque deux fois plus élevé de maladies cardiovasculaires. La période post-partum permet d’identifier ces femmes afin de leur prodiguer un éventail de soins préventifs à travers un counseling. Notre étude a pour objectif d’évaluer le counseling post-partum sur la base de la documentation et de la déclaration. Nous avons conduit une étude transversal descriptive du 10 au 18 juillet 2021 . Un questionnaire standard a été utilisée la collecte des données auprès des femmes. Il s’est agi d’un échantillonnage exhaustif. Toutes les femmes atteintes de THG sur le site de KaHDSS ont été visées sous condition de satisfaire aux critères d’inclusion. Au total 60 femmes ont participé à l’étude. Les femmes avaient un âge moyen de 31,6±7,6 ans. Elles étaient majoritairement mariées 58(96,7%), issues du milieu urbain 57 (95,0%). En post partum, 32(53,3%) des femmes ont reçu un bulletin de consultation en cardiologie et 23,0% ont reçu des conseils pour éviter la sédentarité. Les femmes hypertendues ayant bénéficié de prise de la tension artérielle à J6 et J42 post partum sont respectivement 27(45,0%) et 9(15,0%). La proportion globale de femmes bénéficiaires d’un counseling post-partum était respectivement de 10(16,7%) sur la base de la documentation et 14(23,3%) sur la base de la déclaration. La majorité des femmes atteintes de troubles hypertensifs ne bénéficient pas d’un counseling post-partum sur les maladies cardiovasculaires. Des stratégies d’éducation nutritionnelle et thérapeutique doit être couplés aux consultations post natales afin d’améliorer les conseils visant à réduire la survenue des maladies cardiovasculaires chez les femmes ayant des antécédents de troubles hypertensifs.