(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Au Mali, le taux d’achèvement au fondamental II a été estimé à 35%. Alors que les textes officiels fixent le taux de redoublement à 10%, les statistiques du rapport d’analyse des indicateurs montrent qu’au Mali, le taux de redoublement a évolué à 26,33% au fondamental II. Le district de Bamako dispose de deux Académies dont l’Académie d’Enseignement de Bamako Rive Droite qui compte 07 Centres d’Animation Pédagogique, dont celui Baco-Djicoroni. Cette structure a enregistré des taux de redoublement et d’exclusion de 33,50% et 13% (2016-2017) ; 43,00% et 19% (2017-2018) et enfin 55,50% et 18,00% (2018-2019) des élèves de 9ème des écoles publiques. Ce constat suscita en nous une étude en vue de comprendre le phénomène. L’objectif de cet article est d’identifier, d’analyser les facteurs de la déperdition scolaire et de proposer des solutions pour réduire le phénomène. Pour mener l’étude nous avons opté pour deux approches : l’approche quantitative en vue d’expliquer et de mettre les faits en perspective et l’approche qualitative qui a permis d’approfondir et de préciser les résultats. La technique de l’échantillonnage raisonné a permis de collecter les données. Il est apparu que la déperdition scolaire au CAP de Baco-Djicoroni est liée à l’environnement scolaire : les institutions, le financement, le ratio élèves / manuel, la formation, le suivi des enseignants. Les facteurs liés à la famille : la profession des parents, la taille de la famille, les stratégies d’encadrement, l’occupation extrascolaire des apprenants et le niveau d’instruction de la mère qui se sont révélés plus déterminants. Une coopération féconde entre acteurs et partenaires de l’école à travers des rencontres périodiques, et la participation de la société civile à la vie de l’école permettront d’améliorer les performances des élèves et à réduire significativement la déperdition dans ces écoles.