(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Au nombre des droits humains qui prennent de l’importance dans les mouvements de citoyenneté et de revendications sociales se trouve le droit à la santé. Les usagers du service sanitaire sont progressivement, ailleurs dans tous les mondes comme au Bénin, informés que se soigner est pour eux un droit, pour l’Etat une obligation et pour les professionnels une profession et un engagement. Les plaintes sont de plus en plus nombreuses à l’encontre des agents de la santé au Bénin. Notre étude a voulu identifier les barrières institutionnelles, techniques et le qui entravent encore la jouissance complète de ce droit à la santé. Les données ont été collectées au moyen d’une étude qualitative auprès des usagers, des professionnels et des gestionnaires de quelques établissements hospitaliers sur l’ensemble du territoire national béninois. L’échantillon a été constitué dans ce cadre avec la double technique du choix raisonné et de la boule de neige. Les résultats montrent que l’organisation sanitaire sur le plan institutionnel, administratif, logistique et technique est encore pleinement inactivée pour une jouissance du droit à la santé. Les hôpitaux ne sont pas techniquement outillés pour répondre à leurs devoirs de soins. Les professionnels agissent toujours comme si les soins étaient une faveur sociale qu’ils accordent aux usagers. Mais ces derniers ont désormais compris, avec l’aide d’organisations de la société civile que l’Etat leur doit ce droit.