(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
L’infertilité masculine est incriminée dans 50% des cas d’infertilité du couple. C’est un réel problème de santé publique en Afrique. Le présent travail avait pour objectif d’évaluer l’innocuité et la tolérabilité d’une recette médicinale traditionnelle utilisée pour la prise en charge de l’infertilité masculine dans le District Autonome d’Abidjan/Côte d’Ivoire. Cette étude a été réalisée dans le cadre de la valorisation de la pharmacopée africaine. Le matériel végétal était constitué de la recette médicinale et le matériel biologique de 42 volontaires de sexe masculin sélectionnés sur une base raisonnée à postériori. Les volontaires ont été soumis à un traitement sur trois mois. Les variables étudiées étaient : la glycémie, l’urée, la créatinine, les transaminases, les triglycérides et le cholestérol total. Les effets secondaires et indésirables ont été notifiés. L’âge moyen de la population d’étude était de 41,78 ans (± 7,73). Aux termes des trois mois d’utilisation de la recette médicinale, l’analyse statistique des variables biochimiques a révélé : la glycémie p = 0,12; les transaminases p = 0,75 ; la créatinine p = 0,26 ; l’urée p = 0,04 ; les triglycérides p = 0,95 et le cholestérol total p = 0,64 contre p< 0,05. Le principal effet secondaire notifié était la polyurie (97,5%).Ces résultats affirment la sécurité de la recette médicinale pour l’utilisateur. Ils encouragent son utilisation chez les hommes infertiles et un suivi médical des personnes sous antihypertenseur. La recette médicinale présente une bonne innocuité et une bonne tolérabilité