(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Comment expliquer que certaines innovations sont aisément appliquées et durables alors que d’autres peinent à être disséminées malgré les investissements considérables ? A partir de l’analyse d’une initiative de recherche-développement, le présent article rend compte de l’expérience de développement de technologies améliorées d’étuvage de riz. Les méthodes de collecte et d’analyse des données incluent la reconstitution ex-post et le suivi y compris l’analyse documentaire et les entretiens réalisés auprès des chercheurs et des étuveuses. Les résultats ont montré que la technologie MRT développée comprend des équipements ayant une valeur socialisée pour les étuveuses. Aussi, des idées et des connaissances puisées de l’artisanat culinaire sont incorporées lors de la mise en forme définitive des dispositifs améliorés. Ces représentations sociales incorporées ont considérablement amélioré la productivité du dispositif et la qualité du riz étuvé. L’évidence révèle également la facilitation des négociations et la flexibilité comme deux processus d’intermédiation ayant permis l’incorporation des idées et des connaissances y compris les normes et les valeurs locales. Ainsi il est loisible de conclure que la dissémination ‘’sans tambour ni trompette’’ à grande échelle des technologies améliorées d’étuvage de riz est expliquée en parti par la prise en compte et la valorisation des idées et connaissances locales. Celles-ci constituent ce qui est qualifié de supports politiques d’innovations durables mis à l’épreuve par la facilitation des négociations et la flexibilité. L’analyse dans cet article motive la prise en compte des supports politiques et des processus d’intermédiation pilotés par les cibles pour une meilleure dissémination des innovations technologiques élaborées dans les laboratoires de recherche.