(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
L’accumulation du capital humain commence dès l’enfance à travers une alimentation adéquate. Pour les pays en développement généralement caractérisés par la malnutrition infantile, la consommation du poisson constitue une opportunité pour améliorer le statut nutritionnel des enfants de 6-23 mois. Cet article vise à identifier les déterminants de l’introduction du poisson dans l’alimentation du jeune enfant. Pour y parvenir, des données ont été collectées auprès de 360 ménages dans la ville de Bobo-Dioulasso à travers une enquête transversale. Les données ont été principalement analysées à l’aide d’un modèle Logit simple. Selon les résultats, 76,9% des mères interrogées ont déjà introduit le poisson dans l’alimentation de l’enfant tandis que 43,1% ont donné du poisson au cours des 24 dernières heures précédant l’enquête. Des facteurs tels que la dépense journalière du ménage en poisson, l’âge de la mère de l’enfant et d’autres déterminants ont été identifiés comme ayant un impact significatif sur la pratique alimentaire. Les résultats obtenus plaident en faveur d’une intensification des politiques de pêche par la promotion de ce sous secteur économique à travers des actions de renforcement des capacités techniques, opérationnelles et institutionnelles des acteurs de la pêche afin d’accroître l’offre nationale du poisson. En conclusion, l’étude permet de retenir que les interventions publiques de développement qui visent à améliorer les revenus des populations pauvres constituent des opportunités pour améliorer la consommation du poisson chez les jeunes enfants.