(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
La crise des ressources humaines en santé au Mali est marquée par une instabilité croissante du personnel de santé au poste. Elle constitue un obstacle majeur à l’atteinte des objectifs de développement durable et la couverture santé universelle. La formation continue reste un facteur de motivation du personnel et un moyen d’amélioration ou de maintien de la qualité des services. Mais elle semble à une influence sur la disponibilité des ressource humaines. Le but de l’étude est de mettre en exergue les liens entre l’instabilité des professionnels de soins au poste et les départs en formation continue diplômante. Nous avons mené une étude transversale, descriptive mixte dans différentes structures de santé du Mali. La population cible est composée des professionnels de santé en poste et les responsables de service. La collecte de données a été faite à travers des questionnaires et des entretiens semi structurés. Au niveau des résultats : 68% des agents ont terminé leur formation entre 2016-2017 contre 32% de 2013-2015. Pour la structure d’emplois, la majorité des agents enquêtés (54%) travaillent dans les CSRef. L’analyse des données recueillies met en évidence des irrégularités et insuffisances dans la mise en formation continue. Ces insuffisances sont liées à la0 planification, organisation et la gestion de la formation. La formation continue diplômante, bien que facteur de motivation, contribue à l’instabilité et insuffisance du personnel au poste au Mali.