(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Cet article intitulé « Déterminants communs et différents de l’utilisation des services de Planification Familiale dans trois communes à faible prévalence contraceptive du Burkina Faso, du Mali et du Niger est tiré des résultats d’une étude transversale quantitative, menée par un consortium de trois instituts de recherche à savoir, le Centre Muraz au Burkina Faso, l’Institut National de Santé publique au Mali et l’Initiative OASIS au Niger. L’étude a concerné 660 ménages, 790 femmes et 520 hommes. La collecte des données a été eﬀectuée à l’aide d’un questionnaire semi-directif. Nous avons fait à une analyse descriptive uni-variée et bi-variée en utilisant le test de Khi-deux au seuil de 5%. Les déterminants identifiés étaient entre autres : le niveau de scolarisation du chef de ménage, le statut matrimonial, l’occupation et l’autonomie reproductive de la femme et enfin sa connaissance des méthodes contraceptives modernes.