(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Bien que le rôle des facteurs cliniques/biologiques associés à la mortalité ait déjà été exploré chez les patients infectés par le VIH sous traitement antirétroviral, peu d’attention a été accordée jusqu’à présent au rôle potentiel de la vulnérabilité sociale. Il s’agit d’une étude de cohorte rétrospective de 2017 à 2022. Les données ont été collectées à partir des dossiers de 292 patients. Les analyses statistiques ont été réalisées à l’aide du logiciel R version 4.2.2. Le modèle de Cox a été utilisé pour identifier les facteurs sociodémographiques associés à la mortalité. La prévalence des décès était de 33 %. Le taux brut de mortalité était de 24,42 pour 100 personnes-années. La durée médiane de suivi était de 9 mois avec IQR:[4 ;26], le sex-ratio H/F était de 0,9. En analyse multivariée, les variables significativement associées à la mortalité étaient : ne pas aller à l’école (HR=3.2,IC95% =[2,4.5],p=3.5e-5), vivre dans une zone rurale(HR=2.94,IC95%=[2,4.5],p=3.5e-5), chômeur (HR=2.94,IC95%=[2,4.5], p=3.5e-5), la non-participation à des activités associatives (HR=2.94 , IC95%=[2,4.5],p=3.5e-5), la non-participation à la vie de la communauté (HR=2.94 , IC95% =[2,4.5],p=3.5e-5) et le fait d’être célibataire, divorcé ou veuf (HR=2.94 ,IC95% =[2,4.5], p=3.5e-5). La vulnérabilité sociodémographique reste un facteur prédictif majeur de la mortalité chez les patients traités aux ARV. Il existe un réel besoin d’interventions innovantes ciblant les individus présentant de multiples sources de vulnérabilité sociale, afin de s’assurer que les inégalités sociales ne continuent pas à entraîner une mortalité plus élevée.