(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
La motivation des agents de santé à travers le paiement à temps et complet constitue l’un des éléments clés pour atteindre de bonne couverture vaccinale. Notre objectif était de décrire le paiement électronique utilisé lors de la campagne rubéole-rougeole et d’apprécier la satisfaction du personnel de santé. Nous avons réalisé une étude transversale à visée analytique qui s’est déroulée en Côte d’Ivoire du 15 janvier au 18 février 2019. La population d’étude était constituée des acteurs impliqués à la fois dans la campagne de vaccination contre la rougeole-rubéole en 2018 et dans le paiement électronique. Une recherche documentaire et des entretiens structurés ont permis le recueil des données. Les données ont été analysées à partir du logiciel R studio version 2021. Le système assurant le paiement électronique se composait des autorités sanitaires, d’un opérateur privé de téléphonie mobile, d’un partenaire technique et financier et des agents de santé bénéficiaires. Un système de critères d’identification, des listes de validation et de vérification à plusieurs niveaux de la pyramide sanitaire a été mis en place. Moins de trois quarts des acteurs du niveau primaire ont été satisfaits par ce mode de paiement. Le paiement électronique constitue un procédé pour améliorer le paiement des agents de santé durant les campagnes de vaccination. Des leçons d’un tel système de paiement devraient être tirées pour un déploiement à grande échelle.