(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’utilisation des antirétroviraux (ARV) à grande échelle aux personnes vivant avec le VIH (PVVIH) s’accompagne d’un développement de résistance au VIH (R-ARV). Nous avons déterminé la performance de trois indicateurs d’alerte précoce (IAP) associés à un risque élevé d’émergence de R-ARV au Burkina Faso à travers une étude transversale répétée entre 2014 et 2017. Nous avons analysé l’évolution des IAP de l’émergence de R-ARV au cours de cette période. Il s’agissait de l’IAP1 (Retrait des ARV dans les délais), l’IAP2 (Rétention sous traitement ARV « TARV » à 12 mois) et de l’IAP4 (pratiques de prescription des ARV). Au total, 27 sites ont été évalués. La médiane des patients qui ont retiré le TARV dans les délais était respectivement de 61% en 2015, 60% en 2016 et à 58% en 2017. Aucun site n´a atteint le seuil d’au moins 95% dans les cohortes de 2014 et 2015. Les médianes de la rétention sous TARV à 12 mois pour les cohortes de 2014, 2015 et 2016 ont été de 70%, 69% et 65% respectivement. Le seuil de rétention dans le TARV à 12 mois d’au moins 85% n’a été atteint que dans deux sites. Même si la prescription des ARV est conforme aux directives nationales, la qualité des soins offerts aux PVVIH a régressé de 2014 à 2017 avec un risque élevé d’émergence de R-ARV. Pour minimiser ce risque, l’éducation thérapeutique des patients et le système de recherche des perdus de vue doivent être renforcés.