(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Cette étude porte sur les stratégies d’adaptions des paysans face aux changements climatiques dans la commune rurale de Koula, cercle de Tominian, région de Ségou au Mali. Les principales activités économiques de la commune rurale de Koula sont: l’agriculture, l’élevage, la pêche et la cueillette, ces activités sont toutes fortement menacées par les changements climatiques et par ricochet la sécurité alimentaire. Face à cette situation, les agriculteurs et agro-pasteurs développent des stratégies qui sont la plupart des techniques endogènes. Alors cette étude vise à identifier les stratégies d’adaptation des paysans face aux effets néfastes de phénomène sur les activités agricoles dans la commune rurale de Koula. Pour l’atteinte des objectifs fixés nous avons mené une enquête par questionnaire auprès des paysans de la commune et des guides d’entretiens adressés aux personnes ressources. L’échantillonnage aléatoire simple aux plusieurs degrés a été adapté. La taille d’échantillon s’élève à 160 paysans producteurs et l’enquête qualitative a concerné 12 personnes. Les résultats de cette étude ont montré que les populations de la commune rurale de Koula, face aux changements climatiques sont développés des stratégies d’adaptation , entre autres : le semis des nouvelles variétés adaptées, l’écoute des informations météorologiques afin de planifier les activités champêtres , épandage des engrais organiques dans les champs à la veille de l’hivernage, la pratique des activités génératrices des revenus et les aides financières et matérielles sont accordés par les ONG et les projets locaux pendant les périodes de soudure.