(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La grossesse est un état physiologique qui requiert l’attention de tous. Cependant, elle devient problématique quand elle survient chez les jeunes filles élèves. Nous avons initié cette étude dont l’objectif général était d’identifier les méthodes contraceptives et leur impact sur la survenue des grossesses chez les jeunes filles en milieu scolaire. Le but est de réduire au mieux les grossesses en milieu scolaire. Une étude transversale descriptive a été réalisée. Celle-ci nous a permis d’interroger des jeunes filles du Lycée Moderne de Cocody Angré (LMCA) dont l’âge était compris entre 10 et 17 ans à l’aide d’un questionnaire anonyme. Notre étude s’est déroulée du 1er au 15 Décembre 2020. Les critères de sélection ont permis de retenir 200 jeunes filles. Soixante-quatre pour cent (64%) de filles n’ont eu aucun rapport sexuel. La contraception a été très peu utilisée car 92% des filles ne l’utilisaient pas. Les méthodes les plus citées étaient : les pilules, les préservatifs, les pilules du lendemain avec respectivement 41%, 57% et 25%. Les jeunes filles n’avaient pas accepté les contraceptions à 67% et 75% d’entre elles n’ont pas reçu de formation en la matière. La majorité des jeunes filles (73%) a abandonné sa scolarité pour cause de grossesse. Des filles (80%) ont répondu qu’il n’était pas possible de partir à l’école et de s’occuper d’un bébé. Les grossesses des jeunes filles élèves participent à l’échec et aux décrochages scolaires de celles-ci. La lutte doit être intensifiée afin de venir à bout de ce fléau.