(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Considérée comme une stratégie efficace pour l’amélioration des indicateurs du développement socio-économique et démographique, la pratique de la planification familiale reste encore faible en Côte d’Ivoire. L’objectif de cette recherche est de déterminer les facteurs pouvant contribuer à rehausser le taux d’adhésion des femmes en âge de procréer à la pratique de la planification familiale. L’étude s’est déroulée à Yopougon. 212 femmes âgées de 15 à 45 ans ont été interrogées à l’aide d’un questionnaire. Le logiciel SPSS est sollicité pour le traitement des données notamment le calcul du Khi carré. Les résultats indiquent d’une part que l’avis du partenaire influence significativement la femme dans sa pratique de la planification familiale. D’autre part, les agents de santé constituent la source d’information significative la plus importante et la plus efficace dans la sensibilisation à la pratique du planning familial.