(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La prise en charge du cancer du sein constitue un fardeau économique important dans les pays à ressources limitées. L’objectif était d’estimer les coûts médicaux directs des patientes suivies pour un cancer du sein en côte d’ivoire Une étude transversale a été conçue et réalisée dans les principales structures sanitaires de référence en gynécologie-obstétrique et en oncologie en Côte d’Ivoire. L’étude incluait les patientes avec un cancer du sein confirmé par l’histologie. Les données ont été recueillies à partir des dossiers médicaux et des entretiens avec les patientes. Au total, 102 patientes à différents stades de la maladie ont été incluses dans l’étude. Les coûts augmentent aux stades avancés. La chimiothérapie était le principal facteur de coût (3 121 par patiente) avant la radiothérapie (1 714 ). Les femmes atteintes d’un cancer du sein ont dû faire face à un coût moyen estimé à 442 (allant de 322 à 933 ). Le coût de la radiothérapie était également exorbitant (1 714 par patient). La chirurgie était le traitement le moins onéreux (1 416 dollars). Le coût total moyen des examens radiologiques et des tests de laboratoire s’élevait respectivement à 304 et 247 dollars. Les soins de suivi ont été estimés à 631 dollars. Cette étude fournit une analyse perspicace qui servira de base à une évaluation économique plus poussée et pourrait également être utile aux décideurs en matière de santé pour l’inclure dans le plan national de couverture de la santé.