(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Différentes études montrent que l’utilisation de la liste de contrôle de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) réduisait la morbidité et la mortalité liées à l’acte d’anesthésie et de chirurgie. Son exploitation au Burkina Faso est récente et diversement appréciée. L’objectif de notre étude est d’analyser son utilisation dans les blocs opératoires des Centres Hospitaliers Universitaires (CHU). Il s’agit d’une étude transversale, dont la collecte des données s’est faite à travers des entretiens, l’observation et l’exploitation de documents. Tous les quatre CHU du pays ont été inclus dans l’étude. L’échantillonnage a étéraisonné pour les acteurs du bloc et exhaustif pour les listes de vérification. Les informations ont été collectées auprès du personnel du bloc opératoire et dans les listes de vérification. Les données collectées ont été saisies, traitées et analysées manuellement. Les considérations éthiques et la confidentialité ont été respectées. Au total 73% des personnes enquêtées affirmaient connaitre l’existence de la liste de vérification ; 94% ont affirmé avoir une bonne perception de l’outil tant sur la forme que sur le fond tandis que 90% a estimé que la liste de contrôle était utile. Le taux d’utilisation de l’outil était seulement de 7%. L’étude a révélé une indisponibilité de l’outil et une hostilité des agents de santé relative à son utilisation.