(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le but de cette recherche était de décrire la problématique de la mendicité des enfants dans la commune urbaine de Ségou. Deux approches techniques ont été utilisées : quantitative et qualitative. L’étude a été effectuée dans trois quartiers de la commune urbaine de Ségou, sur un échantillon de 305 personnes avec un taux de sondage de 1,5%. Cette recherche a révélé l’existence de six catégories d’enfants mendiants dans la ville de Ségou à savoir : enfants jumeaux/triplés ou qua triplés, enfants guides des handicapés mendiants, enfants handicapés mendiants, enfants affectés par les conflits armés, enfants de/dans la rue mendiants et orphelins mendiants ». Ainsi, l’étude a pu établir un lien (cause) descriptif entre pauvreté, les maitres coraniques et la mendicité. En termes de recommandation, pour réduire la mendicité des enfants, il faut mettre l’accent sur la sensibilisation