(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
La césarienne est reconnue comme une intervention chirurgicale efficace pour réduire la mortalité des mères et des nouveau-nés si elle est pratiquée en temps utiles pour les femmes enceintes qui en ont réellement besoin. Cette étude a analysé la participation des indications à l’évolution mensuelle des taux de césarienne en milieu rural du Kasai oriental. Cette étude bi-centrique descriptive rétrospective a porté sur 434 césariennes réalisées dans les Hôpitaux généraux de référence de Kasansa et de Tshilenge en 2015 et 2016. Pour comparer les pourcentages, le Khi- carré était utilisé, t- Student pour les moyennes dans les deux maternités et les pourcentages de variation étaient calculés avec la formule de croissance. Malgré les tendances inflationnistes observées au cours de l’année, tous les groupes d’indications de césariennes terminaient l’année en baisse. En 2015, 11±3 césariennes ont été enregistrés à Kasansa avec l’inflation des césariennes de nécessité de 220%. A Tshilenge, 6±3 césariennes étaient réalisées et 100% d’inflation pour les césariennes de nécessité. En 2016, en moyenne la maternité de Kasansa a réalisé mensuellement 9±5 césariennes et à Tshilenge, 10±4 césariennes. Les césariennes de prudence avaient connu une inflation de 169,1% à Kasansa, tandis qu’à Tshilenge, c’était l’inflation des césariennes de nécessité avec 100%. Selon les différentes classes des indications, en 2015, les hausses remarquables de césariennes ont été enregistrées pour rupture utérine (150%), présentation de siège (100%) et RPM (200%). En 2016, présentations dystociques ont augmenté les césariennes (180%), utérus cicatriciel de (600%) et éclampsie (200%). La pratique de la césarienne a connu une baisse dans les deux structures en général. Certaines indications ont particulièrement contribué de façon remarquable à la hausse des césariennes. Une surveillance adéquate de la grossesse évitera les césariennes pour indications de nécessité considérées abusives.